組織領導“強”  下好黨政同抓“一盤棋”

  開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固。襄垣縣站在維護社會和諧穩定和鞏固黨的執政基礎的高度,把掃黑除惡專項斗爭作為當前一項重大政治任務,擺到全縣突出位置,列入重要議事日程。

  為徹底鏟除黑惡勢力,襄垣成立了由縣委書記任組長、縣長任第一副組長、政法委書記任常務副組長、公檢法“三長”任副組長、相關部門負責人為小組成員的縣掃黑除惡專項斗爭領導小組。領導小組下設辦公室和綜合協調組、案件督導組、工作督查組、輿論宣傳組,負責掃黑除惡各項措施的落實。

  專項斗爭開展以來,襄垣先后召開縣委常委會8次、政府常務會5次,召開專項斗爭動員會、推進會、再動員會、領導小組及辦公室聯席會議等共計19次。在全縣性會議、工作督導調研中,縣委書記、縣長等黨政領導先后對開展掃黑除惡專項斗爭作出重要批示、強調。

  堅持以上率下,以“一把手”為主體,抓住“關鍵少數”,壓實“第一責任”,襄垣認真開展履責督導談話,層層傳導壓力,逐級壓實責任,為全面推動掃黑除惡專項斗爭提供了組織保障。同時,在資金方面給予大力支持,撥付掃黑除惡專項斗爭所需設備和辦公經費共計510萬元。

  制度措施“實”  繪好建章立制“一張圖”

  扎牢籬笆,鏟除土壤。為確保掃黑除惡專項斗爭順利開展,襄垣縣堅持做到制度先行,用制度規范指導工作。

  襄垣縣積極夯實有會議部署、有辦公場所、有標牌標識、有制度版面、有組織機構等“八有”基礎,推行“12345”工作機制,其中,“1”個報告指一案一分析報告;“2”類臺賬分別指案件線索登記臺賬(摸排、部門轉辦、上級交辦、來信來電來人舉報等)和案件辦理情況臺賬(案情、辦理單位、進展情況,以及是否存在黨員涉案、“保護傘”等問題);“3”個清單指第一責任人、直接責任人、具體承辦人三個工作清單;“4”種卡表問題指案件線索報告卡、重點問題線索領導批示卡、問題線索轉辦交辦卡、問題線索辦理情況(督辦)反饋卡;5項制度指工作例會制度、集中研判制度、雙向移交制度、信息溝通日報告制度、督導考核制度。

  該縣委常委會研究制定了舉報獎勵辦法,獎勵標準視情況1—10萬元不等,按照省市《掃黑除惡專項斗爭重大案件會商協調機制(試行)》要求,襄垣縣就掃黑除惡專項斗爭中的重大案件線索開展了會商協調29次。

  明確責任分工,層層壓實責任,襄垣縣構建起了上下聯動、部門聯動的工作格局,形成了全縣掃黑除惡專項斗爭的強大合力。

  宣傳發動“廣”  凝聚干群同心“一股勁”

  掃黑除惡專項斗爭涉及面廣、工作難度大。襄垣縣立足場所陣地、新聞媒體和資料物品三大載體,強化宣傳引導,廣泛發動干部群眾參與,營造了干群齊上陣,全民共參與的濃厚氛圍。

  襄垣縣充分發揮成員單位職能作用,積極開展進機關、進鄉村、進學校、進企業、進市場、進工地、進場所、進小區、進醫院、進家庭“十進”主題宣傳活動;組織各機關單位、企業、學校,各鄉鎮、村黨員干部開展掃黑除惡應知應會知識集中測試;專門召開全縣問題線索舉報動員大會,縣四套班子領導全員出席,縣、鄉、村三級干部,部分人大代表、政協委員以及學校、企業、施工隊負責人共計2000余人參加,形成了強大聲勢;重日常宣傳動員,縣電視臺制作專題、新聞中心開辟專欄;在交通要道、公共場所、重點領域制作標牌、刷寫標語、懸掛橫幅、開辟宣傳欄等共計2500余處;各村、企業、工地張貼《通告》《獎勵辦法》10000份,發放《致廣大人民群眾的一封公開信》和宣傳折頁到每戶,發放工作手冊、應知應會讀本等資料到每名參與專項斗爭的工作人員和社會群眾手中,進一步提高了廣大干部群眾對掃黑除惡專項斗爭的知曉率、參與度。

  同時,還積極開辟新興媒體宣傳,充分利用政府網站、“兩微一端”、QQ群、微信朋友圈、手機短信、APP等平臺發布宣傳信息310余條,開展掃黑除惡鋼筆書法大賽,編排具有襄垣特色、群眾喜聞樂見的文藝節目,在傳統節日、村鎮集會等重要節點、重點場所開展宣傳30余場次,讓掃黑除惡專項斗爭深入人心、家喻戶曉、婦孺皆知,收到了良好的社會效果。

  摸排徹查“細”  織牢問題線索“一張網”

  盡銳出戰,除惡務盡。圍繞重點行業、重點領域、重點人員,襄垣縣把打擊鋒芒對準人民群眾反映最強烈的黑惡勢力犯罪,確保打準、打狠、打出聲威和實效。

  在全市確定的20類打擊重點基礎上,結合實際,襄垣縣把“影響和阻礙36項重點工程及轉型項目進展”“非法侵占公共資源”“非法纏訪、鬧訪,以訪牟利,組織、煽動、指使他人上訪”“販賣或組織、容留他人吸食毒品”等黑惡勢力列入23類打擊重點,依法打擊。

  此外,還認真加強對重點地區、行業、領域涉黑涉惡情況的摸排,以及對社區矯正人員、刑釋解教人員、吸毒人員等特殊群體涉黑涉惡問題的檢舉揭發工作,全縣共收集各類問題線索375條。對收集到的問題線索,根據線索來源分類登記、梳理匯總,按照反映事項的責任歸屬,及時轉辦相關部門組織核查,對重大線索集中分析研判,并加強核查督辦,要求承辦部門在規定時限內反饋辦理情況,線索辦結率達到85%以上。

  依法打擊“嚴”  答好人民滿意“一張卷”

  掃黑除惡專項斗爭中,襄垣縣充分發揮政法機關主力軍作用,圍繞易滋生黑惡勢力犯罪的重點行業、場所、部位,以線帶面,全方位進行打擊,徹底鏟除黑惡勢力滋生的土壤。

  各行業主管部門積極組織開展專項行動,重點查處欺行霸市、充當保護傘等違法違規經營行為,對發現的問題線索,及時向掃黑辦及相關部門上報移交。在此基礎上各部門牢固樹立“一盤棋”思想,相互配合、協調聯動,積極支持政法機關做好線下查控工作,為嚴厲打擊各類違法違規行為提供了有力保障。

  黑惡不除,社會不寧。襄垣縣堅持以習近平總書記重要講話精神為引領,按照中央“六個進一步延伸”的戰略部署,圍繞“深挖根治”總目標,落實省委“十個不斷強化”要求,扎實推進“三打三治”,進一步廣泛動員、壓實責任,持續保持對涉黑涉惡違法犯罪的嚴打高壓態勢,確保“挖得出、打得掉、控得住、防得好”,使掃黑除惡專項斗爭向縱深推進,為維護全縣大局穩定、保障人民安居樂業創造良好的社會環境。(崔敏杰)