“咬定青山不放松,一任接著一任干。”近年來,平順縣圍繞生態建設提出了“三圈、四園、五條線”的林業發展戰略規劃。“三圈”即根據縣域地理條件、氣候特點、森林資源分布情況,構筑外環水保用材林防護圈、中環干果經濟林產業圈、內環生態防護林景觀圈三道生態經濟防護圈;“四園”即依托現有人文景觀、完好的生態植被以及太行峽谷獨特地貌,建設西溝森林公園、城郊青羊山森林公園、太行水鄉濕地公園、虹霓大峽谷地質公園四個生態旅游景觀園;“五條線”即根據不同路段的地形地勢、土壤狀況,宜喬則喬、宜灌則灌、宜花則花,喬灌花配置,常綠與落葉、生態與經濟樹種搭配,打造長李線、甘林線、后石線、龍花線、古石線五條綠色通道風景線。

  綠水青山就是金山銀山。該縣緊緊圍繞精準扶貧這個目標,在造林綠化上狠下功夫,集中做好生態工程造林扶貧一批、退耕還林扶貧一批、生態管護扶貧一批、林業產業扶貧一批等生態扶貧“五個一批”工作,把任務落到山頭地塊,項目落到各鄉各村,建立了上下銜接、精準到戶的規劃體系,形成了群眾“造林計劃”的路線圖和時間表。

  隨著造林面積的擴大,平順縣創造性地將生態造林工程與成立造林專業合作社結合起來,以組建“造林合作社”為載體,將貧困勞動力組織起來,使貧困群眾增收有門路、脫貧有希望。杏城鎮東羅川、嶺后等村,成立了建檔立卡貧困戶占60%的造林專業合作社。合作社不僅可以完成在本村造林、撫育、林下種植的任務,還可以對外承接造林項目。同時,還實施退耕還林獎補、荒山綠化務工、森林管護就業、經濟林增質提效和特色林產業增收五大項目,在生態建設過程中全方位提升貧困群眾的政策性收入、勞務收入和資產性收入。

  截至目前,平順縣生態護林員的數量也從100余人增加到500余人,新增的護林員全部是經過培訓的貧困戶,工資穩定在每年5500元左右。林海綠洲,已經成為全縣群眾脫貧致富的“綠色銀行”。(楊柳青)