我市是集煤炭、化工、軍工、航空、鍛壓、液壓、型材等為一體的老工業基地,經過七十多年的發展,已初步構建起以煤炭、煉焦、冶金、電力、裝備制造、化工、建材、食品加工、醫藥等為主的門類齊全、發展良好的產業體系。我市同時具有豐厚的職業教育、高等教育資源,擁有本科院校2所、職業類院校39所、高等院校3所,在校生總數近10萬人,基本形成了以高等職業院校為龍頭,中等專業學校、職業高中、技工學校為主體,各類培訓機構為補充的職業教育網絡體系。依托這兩大優勢,我市開拓思路,創新舉措,大力推進產教融合,為現代產業體系構建、增強產業核心競爭力、培育經濟發展新動能提供有力的人才支撐。一方面,將以產業和區域發展需求為導向,整合職業教育資源,改革以學科體系為主的職業教育模式,與德國教師培訓聯盟合作,引入以職業能力為本位的“雙元制”辦學模式,并積極推動長治學院、長治醫學院向應用技術類型高校轉型,支持長治醫學院與振東集團合作進行醫養結合試點,支持華北機電工業學校與上黨區經開區籌辦軍民融合試點,鼓勵高新區潞安太陽能、立訊精密、鉅星等高新企業推行“招生即招工、學生即學徒、上課即上崗、實習即就業”的現代學徒制試點,努力構建“專業共建、人才共育、過程共管、成果共享、責任共擔”的緊密合作模式,實現教學標準與崗位標準、教學過程與生產過程的有效對接,校企協同共育高技能人才。另一方面,以服務產業為引領,加強實訓基地建設,支持長治職業技術學院、潞安職業技術學院、長治技師學院等利用市縣開發區創新資源密集的優勢,同吉利集團、富士康科技集團、唯美諾雙創基地等共建共享生產性實訓基地、產品研發中心、科技創新中心和課程開發中心,將實訓基地打造成為開展大眾創業、萬眾創新的平臺載體,成為雙創人才的“孵化器”。

  與此同時,我市還將引導行業、企業、產業園區同職業院校籌建綠色農業特色農產品、煤化工新能源、先進裝備制造、生物醫藥衛生養老、文化旅游現代服務、軍民融合六大領域產教聯盟職業教育集團,增強人才集聚和產業牽引升級能力,形成政府統籌規劃、企業和學校雙主體推進、行業社會協調評價的產教融合新模式,并搭建好企業用人和求職信息平臺,構建學生就業網絡,建立企業優先選擇實習生和畢業生的制度,實現校企互利共贏。另據了解,我市從2020年起實施德技雙優“太行工匠后備人才”培育工程,用5年時間培養1萬名左右“太行工匠后備人才”,在全市上下進一步形成產教融合、校企合作、行行出彩、人人成才的社會氛圍。(曹云)